Вход для пользователей
Забыли пароль?    Регистрация
 
Разное: Эксплуатация и ремонт батарейных циклонов

Батарейные циклоны содержат от 60 до 792 циклонных элементов и подразделяются на четыре шкалы: из одной секции - для котлов производительностью 25...75 т/ч (10 типоразмеров); из двух секций - для котлов 25... 160 т/ч (17типоразмеров); из трех - для котлов 75...90 т/ч (один типоразмер); из четырех - для котлов 120...320 т/ч   (11   типоразмеров).

Типоразмеры элементов устанавливаются в соответствии с нормалями, предусматривающими два основных типа элементов: с двумя винтовыми лопастями, наклоненными под углом 25°,- типа «винт»; с восьмилопаточным направляющим аппаратом, наклоненным под углом 25...30°,- типа «розетка». Выбор элементов производится не только с учетом одной лишь эффективности аппарата по степени очистки газов, но и с учетом его надежности в работе.

Наиболее целесообразны циклоны с горизонтальными прямоточными элементами. Они имеют меньшие габаритные размеры и обладают меньшими  гидравлическими сопротивлениями.

Батарейный циклон, рассчитанный на работу при запыленности   газа   до   100 г/м3,   представляет   собой   инерционный пылеулавливающий аппарат, составленный из большого количества параллельно включенных циклонных элементов, объединенных в одном корпусе.

Дымовые газы через входной патрубок поступают в распределительную камеру, а из нее - в зазор между корпусами элементов и выхлопными трубами, где установлены направляющие аппараты (типа «розетка» или «винт»), закручивающие газ таким образом, что возникающая при этом центробежная сила отбрасывает частицы золы к стенкам корпуса элементов. Через пылеотводящее отверстие частицы поступают в общий бункер, а обеспыленный газ через выхлопные трубы поступает в камеру очищенного газа и затем - к дымососам.

Для крепления корпусов элементов и выхлопных труб служат соответственно нижняя и верхняя трубные доски. Поступившая в бункер зола отводится в канал гидрозоло-удаления по течке, на которой установлен гидрозатвор (или заслонка), предотвращающий подсос воздуха.

Наиболее эффективным методом выявления неплотностей является опрессовка батарейного циклона с помощью дымовых шашек. Опрессовка производится при работающем дутьевом вентиляторе и дымососе с закрытым направляющим аппаратом для создания в газовом тракте избыточного давления порядка 0,04 МПа. В объем работ, выполняемых в период капитального ремонта, входят: полное устранение дефектов, выявленных в процессе опрессовки и осмотра батарейного циклона; замена или восстановление изношенных элементов; ремонт и уплотнение трубных досок; ремонт корпуса с заменой металла в местах износа; замена или восстановление защитных щитков на первых рядах выхлопных труб.

Узнайте про качественный монтаж гипсокартонной перегородки своими руками.

Для увеличения срока службы деталей при истирании их золой необходимо снизить скорость газов, увеличив число циклонных элементов; уменьшить запыленность газового потока с помощью предварительной очистки газа (например, установить перед батарейными циклонами простейшие аппараты - жалюзийные золоуловители - для улавливания крупных частиц).

Если повышенный износ связан с неравномерным распределением концентрации золы и скоростей, следует, по возможности, в период ремонта усовершенствовать конфигурацию подводящего газопровода, выполнив его более плавным и симметричным.

Перед установкой новых элементов проверяют решетку, перекос которой не допускается. Допускается расхождение между центрами отверстий нижней и верхней опорных решеток не более 5 мм. Для обеспечения герметичности между фланцами корпусов элементов устанавливают асбестовые прокладки толщиной 5 мм.

Плотность сварных швов крепления верхней опорной решетки к корпусу проверяют керосином. Отремонтированные батарейные циклоны перед включением их в работу проверяют на плотность всего корпуса опрессовкой воздухом при давлении 2900 Па. Корпус считается герметичным, если давление воздуха в нем в течение 1 ч снизится не более чем на 240 Па.

23.10.2011 23:09 • Администратор


Комментарии
Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.

Получайте обновления:

     





Наша кнопка





Наша ссылка





Яндекс цитирования PageRank