Вход для пользователей
Забыли пароль?    Регистрация
 
Разное: Виды повреждений барабанов котлов

Барабаны действующих современных котлов высокого давления являются цельносварными сосудами, которые изготовлены из штампованных корыт и днищ либо вальцованных обечаек из стали 16 ГНМ, 16ГНМА и 22 К.

Обследование металла барабанов производится один раз в три-четыре года в период капитального ремонта в соответствии с Правилами технической эксплуатации (ПТЭ).

Наиболее частыми дефектами барабанов являются поверхностные трещины различной глубины, которые, как правило, появляются на внутренних поверхностях. К таким трещинам относятся трещины, расположены недалеко от отверстий  (как правило,   радиальные),    с выходом на внутреннюю поверхность штуцера  и обечайки.

Такие трещины, как правило, параллельные образующим барабана котла, размещены возле отверстий, преимущественно в нижней части барабана; трещины под вальцовочными соединениями и на поверхности отверстий, возле швов приварки кронштейнов крепления различных устройств внутри барабана; в днищах возле приварочных швов лапы затвора лаза; кольцевые трещины у шва приварки кольца укрепления кромки лаза, на внутренней поверхности в местах приварки заводских монтажных деталей, в местах отбортовки штампованных днищ; продольные трещины на внутренней поверхности штуцера; трещины в сварочных швах приварки барабана котла и штуцера и приварки штуцера с рубашкой, в продольных  и кольцевых швах, а также в зоне сварочных соединений соединений.

Кроме трещин, встречаются расслоения в листах обечаек, язвины, раковины на внутренней  и наружной поверхностях отверстий и обечаек, поры, непровары, шлаковые включения и прочие технологические дефекты сварочных соединений.

При ремонте барабанов котлов большое внимание уделяется процессу выборки дефектных мест. Все трещины должны быть удалены полностью, так как оставшиеся небольшие по протяженности и глубине трещины в месте выборки могут развиться до опасных размеров и привести к разрушению барабана.

Все обнаруженные дефекты на поверхности днищ, обечаек, лазовых  и трубных отверстий, а также в самих сварочных швах барабана котла удаляются при помощи механического способа (наждачными кругами с помощью переносных шлифовальных машинок, расточкой и сверловкой и др.). Удаление дефектных мест необходимо производить на режимах, которые не вызывают нагрева металла до состояния появления цветов побежалости. Места выборки дефектов обязаны иметь плавные переходы.

Определение толщины стенки обечайки барабана, днищ после удаления дефектов производится методом УЗД. Если обнаружений на поверхности барабана или в днище дефект после выборки на глубину 15 мм не удаляется, то по представлению электростанции решение о дальнейшей работе барабана на номинальных параметрах и технологии ремонта принимается заводом-изготовителем.

При наличии в сварных швах непроваров, пор и шлаковых включений,  не допустимых по существующим нормам, а также при наличии расслоения металла обечаек барабанов вопрос о возможности работы барабанов с данными дефектами решает завод-изготовитель.

28.10.2011 13:22 • Администратор


Комментарии
Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.

Получайте обновления:

     





Наша кнопка





Наша ссылка





Яндекс цитирования PageRank