Вход для пользователей
Забыли пароль?    Регистрация
 
Разное: Ночная солнечная электростанция

Первая на Земле солнечная «ночная» электростанция, основанная на полях зеркал-концентраторов, центральной башне и громадном накопителе соли в расплавленном состоянии, была запущена в эксплуатацию в городе Фуэнтес-де-Андалусия недалеко от Севильи.

Эта станция имеет максимальную мощность  19,9  МВт и рассчитана на выработку 110  млн.кВтч электроэнергии в год. Инженеры-разработчики, утверждают, что применяемые технологии и оборудование гарантируют производство электрической энергии более 270 суток в году. Указанные параметры примерно в три раза больше, чем у подобных систем на альтернативной энергетики, которые, как правило, страдают от отсутствия постоянства источника энергии (будь то волны, солнце или ветер).

Изюминка станции, как говорят, заключается в громадном накопителе, содержащем расплавленную соль. Сама соль играет роль промежуточного теплоносителя в цепочке передачи тепла от приёмника солнечной радиации до паровых турбин станции.

Ранее ученые уже осуществляли эксперименты с буферным сохранением теплоэнергии в солнечных станциях, но дело до таких больших масштабов не доходило. Накопитель тепла, который применялся при строительстве указанной станции, может обеспечивать электрическую нагрузку еще на протяжении 15 часов после того как зайдет Солнце.

Новости партнеров:  В связи с обновлением модельного ряда, на 15% снижена цена настенных светодиодных светильников Litewell LED-3066-S и LED-3066A-S.

Расплавленная соль, которая курсирует через центральный приемник, под солнечным излучением, сжатым системами зеркал в тысячу раз, нагревается до температуры превышающей 500°С. Проектные возможности теплового буфера, построенной электростанции, перекрывают нагрузку с запасом на всю ночь. Эта техническая возможность позволяет оборудованию работать без остановок большую часть дней в году и 24 часа в сутки.

Возведение станции обошлось в $427 млн., и после ввода в эксплуатацию она была подключена в энергосеть. Вырабатываемая энергия станцией способна удовлетворить потребность 25 тысяч домов, при этом расчетное уменьшение выбросов парниковых газов составит 30 тыс. т в год.

25.06.2011 09:12 • Администратор


Комментарии
Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.

Получайте обновления:

     





Наша кнопка





Наша ссылка





Яндекс цитирования PageRank