Вход для пользователей
Забыли пароль?    Регистрация
 
Разное: Квартирный учет тепла

Существующий порядок платежей потребителей многоквартирных жилых домов за централизованное отопление в зависимости от общей отапливаемой площади квартир и централизованного горячего водоснабжения в зависимости от количества жителей не стимулирует наших граждан к экономному использованию тепловой энергии. Через такое положение вещей говорить о реальной экономии энергоресурсов, к сожалению, не приходится.

Проблема экономного использования осталась в наследство от Советского Союза, когда энергоносители (топливо, электроэнергия), природные ресурсы (вода) да и сама тепловая энергия стоила копейки. Поэтому в настоящее время оплата за тепловую энергию по объему потребления является ключевым моментом в реализации всех энергосберегающих программ.

Поэтому, если не создать системный, четко работающий хозяйственный механизм, который стимулирует активность всех субъектов хозяйственной деятельности в сфере теплоснабжения и теплопотребления, нам вряд ли удастся достичь положительных сдвигов в направлении энергосбережения.

Техническим основанием такого механизма является приборный учет тепловой энергии и организация системы стандартизации ее по объему потребления.

Такая система оплаты стимулирует население и учреждения эффективно и экономно потреблять тепловую энергию и горячую воду. Однако начинать дело нужно индивидуального учета потребленной тепловой энергии в многоквартирных жилых домах и бюджетных учреждениях.

Психологически важно, чтобы учет был организован на возможно более низком уровне потребления тепловой энергии. Ведь мы можем прочитать сотни статей в газетах или посмотреть десятки сюжетов по телевидению о десятках миллиардов, которые тратятся  на  газ, но никто из нас не сопоставит эти суммы со своим собственным кошельком. Никакого резонанса в нашем сознании не вызовет информация об объемах платежей за топливо, которое используется на уровне котельной или города.

Знание количества потребленной тепловой энергии, которая зафиксирована теплосчетчиком, установленным на входе тепловой сети к многоквартирному жилому дому, вряд ли заставит его жителей к утеплению собственных квартир и дома в целом, даже если показания теплового счетчика лягут в основу общего платежа, который будет распределяться между владельцами квартир пропорционально их площадям.

И только поквартирный учет может стать основанием для экономного расходования энергии гражданами, которые получают стимул для собственного энергосберегающего поведения, потому что смогут непосредственно влиять на размер оплаты за услуги теплоснабжения.

За последние годы, согласно новых строительных норм, тепловые сети всех сооружений проектируются с тепловыми счетчиками. Кроме того, внутридомовые системы организованы таким образом, что каждое отдельное помещение (квартира) в доме может быть отключено от системы отопления и горячего водоснабжения. При таких системах отопления и горячего водоснабжения каждая квартира получает поквартирные приборы учета.

09.09.2012 15:54 • Администратор


Комментарии
Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.

Получайте обновления:

     





Наша кнопка





Наша ссылка



Заинтересовались? Узнать больше про бочно-модульные котельные.

Яндекс цитирования PageRank