Вход для пользователей
Забыли пароль?    Регистрация
 
Разное: Техническая документация производства в энергетике и строительстве

Каждую технологическую операцию выполняют, руководствуясь технической документацией: чертежами деталей или изделий, данными о заготовках, техническими требованиями, технологическими картами и т. д.

Рабочие чертежи должны иметь данные, которые необходимы для производства работ. В зависимости от назначения применяют различные чертежи. Основными являются чертежи общего вида, сборочные чертежи, а также чертежи деталей и заготовок.

Их используют на различных стадиях производства, поэтому они должны содержать полную информацию, необходимую для выполнения работ на конкретной стадии. Так, на сборочном чертеже указывают только размеры, необходимые для сборки, все другие размеры не указывают. Вместе с тем, рабочие чертежи деталей должны иметь  все размеры и другие указания (марку стали, состояние поверхности и т. п.), необходимые для ее изготовления.

Технологический процесс оформляют в специальных картах: технологической,   маршрутной, операционной и др.

Технологическая карта - основной технологический документ, в котором записан весь процесс изготовления детали, описаны операции и их составные части, применяемое производственное оборудование, материалы и технологическая оснастка, технологические режимы и необходимое для производства изделия время, разряд  (квалификация) работника и др.

Разработанная карта должна быть ясна и без пояснительной записки. Как правило, технологию сварки  сборки осуществляют в одной карте, в порядке выполнения очередности операции.

Выполнение положений, зафиксированных в технологической карте, строго обязательно.

Маршрутная карта представляет собой оформление технологических операций, при котором указывается лишь последовательность обработки деталей и их сборки (маршрут). Такая последовательность задается в упрощенном виде, без излишних подробностей.

Операционная карта содержит данные, необходимые для выполнения отдельной операции технологического процесса. Она составляется для сложных технологических операций.

К технической документации относятся также инструкции по работе на производственном оборудовании, технике безопасности и т. д.

Следует особо подчеркнуть, что строгое выполнение требований технологической документации есть незыблемый закон производства. Любое отступление от предписанной технологии может привести к браку, зачастую неисправимому. Во всех сомнительных случаях следует прекратить работу и обратиться за разъяснением к мастеру или технологу.

Вместе с тем следует иметь в виду, что какой бы совершенной технология ни являлась, всегда есть возможность ее улучшить, т. е. внедрить более совершенное приспособление или новый способ обработки и т. д.

26.01.2013 19:35 • Администратор


Комментарии
Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.

Получайте обновления:

     





Наша кнопка





Наша ссылка





Яндекс цитирования PageRank