Вход для пользователей
Забыли пароль?    Регистрация
 
Разное: Наружные защитные покрытия топок

Основным назначением наружных защитных покрытий топок котлов является обеспечение газоплотности и защиты изоляции котлов от внешних механических повреждений.

Наружное защитное покрытие должно обеспечивать удобство очистки ограждений от пыли и отвечать основным требованиям промышленной эстетики. По характеру работы уплотнения можно разделить на два основных вида: общего и местного назначения.

К уплотнениям общего назначения относятся поверхности, которые, обладая определенной газоплотностью, ограждают заданный объем топок и газоходов от контакта с окружающим его воздухом. К уплотнениям местного назначения относятся уплотнения проходов труб, температурных швов, стыков обмуровочных плит, лючков и т. д. Разница в работе уплотнений обоих видов состоит в том, что поверхности обмуровки подвергаются незначительным деформациям, которые приводят к небольшим трещинам. Последние приходится уплотнять на всей поверхности в процессе эксплуатации котла.

Уплотнения местного назначения воспринимают значительные деформации, обусловленные температурными перемещениями обмуровки, проходящих через нее труб, гарнитуры, горелок и т. д. Сплошные участки обмуровки, выполненные из жаростойких и теплоизоляционных материалов, имеют достаточную плотность, особенно если они многослойны и не имеют сквозных швов. Размеры присосов через поверхность ограждения за счет газопроницаемости материала зависят от разности давления между окружающей средой и находящимися в объеме газами, толщины ограждения и коэффициента его газопроницаемости.

Для уплотнений местного назначения лучшими конструкциями являются металлические сварные короба и различного рода компенсаторы. Для местных уплотнений также широко применяются асбестовые волокна и шнур. Однако асбестовые изделия применяют в пределах температуры 500 С, выше которой асбест теряет содержащуюся в нем кристаллизационную воду и разрушается. Поэтому применение асбеста ограничивается преимущественно участками обмуровки, расположенными ближе к наружной поверхности. Кроме того, необходимо учитывать, что при значительных деформациях асбестового шнура его упругие свойства не восстанавливаются, что ведет к нарушению уплотнения.

Хорошим уплотнением топочной камеры, особенно для котлов с естественной циркуляцией, является стальная обшивка по трубам, конструкцию которой удобно сочетать с местными уплотнениями.

Полезный сайт по строительству: супер ремонт и отделка квартир фото только уникальные проектные решения.

В последние годы для наружных газоплотных покрытий применяют различные полимерные материалы на основе полиэфирных, эпоксидных, фенольных и других смол или их комбинаций. Основным недостатком полимерных покрытий является их сравнительно быстрое старение, ведущее к растрескиванию слоя под действием теплоты, воды и кислорода воздуха. Для защиты покрытий от старения подбирают различные стабилизаторы, которые действуют как замедлители старения.

14.07.2011 23:34 • Администратор


Комментарии
Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.

Получайте обновления:

     





Наша кнопка





Наша ссылка





Яндекс цитирования PageRank