Вход для пользователей
Забыли пароль?    Регистрация
 
Разное: Бетонные и железобетонные работы

По виду исполнения бетонные и железобетонные работы подразделяют на монолитные, выполненные на площадках и сборные, которые производятся на специальных предприятиях и монтируются на объектах.

Производственный процесс изготовления монолитных и железобетонных конструкций заключается в установке арматуры и опалубки, приготовления, подвоза и укладки бетонной смеси с дальнейшим уходом за бетоном и распалубки объекта.

Опалубка необходима для формирования конструкции необходимой формы. Ее собирают из металла, пластмассы, дерева и железобетона. Общая стоимость выполнения работ по опалубке составляет около 25 - 30% всей стоимости конструкции из бетона.

Имеют место такие типы опалубки: стационарные, разборные переставные, перемещаемые, разборные перемещаемые.

Стационарную опалубку выполняют на строительной площадке по отдельным брускам либо доскам и применяют в ходе бетонирования некоторых сооружений, имеющих сложную конфигурацию. Железобетонные плиты применяют как опалубку при возведении плотин, в тех случаях, если они в дальнейшем остаются облицовкой плотины.

Сборку разборных переставных опалубок выполняют из отдельных коробок  и щитов и применяют для возведения балок, стен, колонн, перегородок.

Перемещаемые опалубки включают в себя две металлические, дощатые либо фанерные стенки, которые перемещают вверх по мере возведения бетонного сооружения. Указанные опалубки, применяют для 14 - 19-этажных строений или сооружений из монолитного железобетона.

Разборные перемещаемые опалубки включают отдельные щиты, которые опираются на рамы. Опалубка транспортируется при помощи домкратов  и тележек. Такую опалубку  применяют при бетонировании коллекторов и туннелей  большой длины.

Бетонирование укладки бетонных смесей по опалубке осуществляют автосамосвалами  и автомобильными кранами. Смесь подается краном в вибрационных ковшах либо в ведрах. В зимнее время смесь бетона перед застыванием должна обладать прочностью, не менее 50%, с этой целью забетонированные конструкции подогревают и утепляют. В летнее время для обеспечения хорошего затвердевания бетона его смачивают водой через каждые 3 часа на протяжении 3-14 суток днем и раз ночью.

Устройство на бетоне новой опалубки и охлаждение, допускается только по достижению прочности, не менее от 1,5 МПа. Имеющиеся дефекты в бетонах зачищают пневмозубилом, промывают водой и после замазывают такой же бетонной смесью. Ликвидацию дефектов на поверхности бетонов осуществляют при помощи покрытия их тонким слоем цементного раствора.

Источник: Портал Строительство и ремонт

19.09.2011 20:31 • Администратор


Комментарии
Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.

Получайте обновления:

     





Наша кнопка





Наша ссылка





Яндекс цитирования PageRank