Вход для пользователей
Забыли пароль?    Регистрация
 
Инженерные сети: Монтаж П-образных компенсаторов

Теплопровод из-за  действия тепловых удлинений начинает деформироваться: укорачивается  либо удлиняется. Такое свойство, в пределах допускаемых в металле труб напряжений, именуется естественной компенсацией  или самокомпенсацией.

Деформация теплопровода происходит  за счет упругости металла, изменения геометрических  размеров теплопровода и податливости на изгибах и углах поворотов. Некоторая часть тепловых удлинений компенсируется за счет гибкости колен и отводов на углах поворота теплотрасс, остальная, за счет гибкости прямых участков. Для наиболее полного эффекта  самокомпенсации повороты делают под углом 90°.

Как правило, теплотрасса проектируется так, чтобы при самокомпенсации в трубах оставались напряжения, находящихся в диапазонах допустимых норм. В случае, если в расчетах определено, что самокомпенсации не хватает для поглощения тепловых расширений в необходимой степени, и в металле трубопроводов остаются опасные напряжения, трубопроводы оборудуют компенсирующими устройствами: сальниковыми и  П-образными компенсаторами, реже используют линзовые компенсаторы.

П-образным компенсаторам, в отличие от сальниковых, не нужен постоянный надзор в период эксплуатации. В связи с этим, для них, не нужны и смотровые камеры, в отличие от сальниковых. Но, для монтажа П-образных компенсаторов нужно место, а в стесненных городских условиях, порой,  такое мест отсутствует. Как правило, П-образные компенсаторы размещают, с правой стороны канала тепловой сети (по направлению хода теплоносителя - от источника тепловой энергии к потребителю). Когда места справа отсутствует, можно, в исключительных случаях, разместить компенсатор слева, сохранив, при этом, его расчетные размеры. В таких случаях с внешней стороны будет размещен обратный трубопровод.

При работе тепловых сетей трубы нагреваются и удлиняются. При этом появляются существенные напряжения в металле труб. Для снижения таких нагрузок, П-образный компенсатор при монтаже растягивают, что приводит к увеличению его компенсирующей способности.

Размер растяжки указывается проектом и приравнивается к половине удлинения компенсируемого участка. Способность  к компенсации П-образного компенсатора зависит от радиуса изгибов отводов,  его вылета и ширины : чем больше величина вылета и ширины, тем больше компенсирующая способность оборудования.

Растяжку осуществляют после монтажа и закрепления неподвижных опор с каждой их сторон от компенсатора. В процессе растяжки трубопровод должен быть неподвижным в местах его приварки к неподвижным опорам. Лишь один стык остается несваренным - на участке между 2-мя неподвижными опорами. Также П-образный компенсатор можно  растянуть при помощи домкратов, уголковых стяжек, талей и пр.

Источник: Ресурсы теплоснабжения

07.10.2011 18:15 • Администратор


Комментарии
Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.

Получайте обновления:

     





Наша кнопка





Наша ссылка





Яндекс цитирования PageRank