Вход для пользователей
Забыли пароль?    Регистрация
 
Инженерные сети: Способы соединения труб

При монтаже трубных проводок применяются разъемные и неразъемные соединения. К неразъемным соединениям относятся соединения, которые можно разобрать только с нарушением целостности трубы или для разъема которых необходимо вращение одной или нескольких соединенных труб.

К разъемным соединениям относятся соединения, которые можно разобрать без нарушения целостности трубы или разъем которых происходит без вращения соединяемых труб. Для разъемных соединений применяются различные нормализованные резьбовые соединения. Неразъемные соединения выполняются сваркой или пайкой.

При выполнении разъемных соединений труб должны быть обеспечены:

а)   механическая прочность соединения (при монтаже, в процессе испытаний и при всех возможных эксплуатационных режимах);

б)   плотность соединения;

в)   чистота прохода труб в соединении;

г)   легкость сборки и разборки стандартным или специальным инструментом.

Неразъемные соединения должны отвечать перечисленным требованиям к разъемным соединениям. Наибольшее распространение при выполнении неразъемных соединений получила сварка труб.

Различают следующие виды сварки: ручная электродуговая, полуавтоматическая и автоматическая электросварки, электросварка в среде инертного газа, электроконтактная и газовая сварка.

Электродуговая сварка рекомендуется для соединения стальных труб любых марок с толщиной стенок более 3,5 мм; газовая сварка - для соединения труб с толщиной стенки менее 3,5 мм.

Сварка в среде инертного газа (аргоно-дуговая сварка) рекомендуется для соединения труб из легированных сталей с толщиной стенки от 1 мм и более.

При аргоно-дуговой сварке дуга горит между поверхностью трубы и вольфрамовым электродом в струе аргона, который поступает через мундштук горелки (электрододержателя).

Ручная аргоно-дуговая сварка является трудоемкой   операцией,  которая   должна   выполняться высококвалифицированными сварщиками. Для повышения качества сварных соединений, независимо от квалификации сварщика, и увеличения производительности труда, применяется автоматическая сварка.

Автоматическая сварка производится с помощью специальных автоматов, которые состоят из сварочной головки, обеспечивающей автоматическое возбуждение и поддержание дуги, приспособления для перемещения дуги вдоль шва (или самой трубы относительно головки), источника питания и пульта управления.

При выполнении работ по монтажу трубопроводов контроля и автоматизации чаще всего применяется газовая сварка. Это объясняется тем, что трубы для линий контроля и автоматизации имеют небольшие диаметры и толщины стенок, при которых электродуговая сварка затруднена, а применение злектроконтактной сварки требует сложного, громоздкого и относительно дорогостоящего оборудования. Это обстоятельство приводит к тому, что электроконтактная сварка применяется только в стационарных условиях мастерских, заводов и баз подсобного производства.

Газовая сварка обеспечивает высококачественное соединение труб даже самого малого диаметра и самой малой толщины стенок, а также достаточно высокую производительность труда и позволяет выполнять работы почти в любых условиях.

Прежде чем приступить к сварке, необходимо произвести подготовку свариваемых поверхностей. Для этого концы свариваемых труб следует ровно запилить так, чтобы их торцы прилегали друг к другу по всему периметру. Затем их необходимо очистить от грязи и ржавчины до металлического блеска на длине не менее  10 мм. После подготовки концов, свариваемые элементы следует соединить друг с другом и закрепить прижимным приспособлением любого типа. Затем производят прихватку в трех-четырех местах, равномерно расположенных по окружности будущего шва. Места прихваток в процессе сварки завариваются в общем шве.

Газовую сварку выполняют газовой горелкой, номер наконечника которой выбирают по опыту работы.

Но при этом необходимо помнить, что в случае сварки углеродистых сталей с содержанием углерода свыше 0,4% наконечник следует брать на один номер меньше.

При газовой сварке шов заполняют металлом из присадочной проволоки того же химического состава, что и материал трубы.

Диаметр присадочной проволоки следует определять в зависимости от толщины стенок труб.

Электродуговая сварка труб должна выполняться только высококачественными электродами со специальными обмазками, обеспечивающими получение сварочного шва высокой прочности, т. е. электродами типа Э42, Э42А, Э50, Э504, Э55 и др.

Наименования электродов характеризуют их свойства, а точнее, прочность шва, которую могут обеспечить эти электроды. Практически каждому из этих типов соответствует несколько марок (наименований) электродов, выпускаемых промышленностью, влияющих на выбор технологии строительства.

Электроды перед сваркой надо хорошо просушить, а в процессе сварки хранить в сухом месте. Совершенно недопустимо укладывать электроды на землю или снег.

Сварщик должен помнить, что на качество сварного шва влияет окружающая среда, поэтому место сварки во время выполнения сварочных работ должно быть защищено от непосредственного влияния атмосферных осадков и сильного ветра. Сварку углеродистых труб можно производить при окружающей температуре не ниже -20°С, а сварку труб из легированных сталей - не ниже 0°С.

В сварочном шве нельзя допускать раковин, непроваров, трещин, протеков металла внутрь трубы. Поверхность шва должна быть равномерной чешуйчатой структуры, а переходы от шва к основному металлу плавными.

При сварке труб необходимо обеспечивать их соосность и прямолинейность сваренного участка (если не выполнялась специальная сварка под заданным углом).

Для неразъемного соединения труб из красной меди (или латуни) обычно применяется пайка. Пайка может осуществляться встык с развальцовкой либо встык с муфтой.

02.01.2012 13:01 • Администратор


Комментарии
Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.

Получайте обновления:

     





Наша кнопка





Наша ссылка





Яндекс цитирования PageRank