Вход для пользователей
Забыли пароль?    Регистрация
 
Инженерные сети: Горячее водоснабжение

В зависимости от пропускной способности банно-прачечных сооружений применяются различные устройства для получения горячей воды. При получении тепла от ТЭЦ горячую воду приготавливают чаще всего в скоростном водоводяном нагревателе.

В банях и прачечных нагрузка горячего водоснабжения значительно превышает отопительную, поэтому следует принимать схему абонентского ввода с параллельным присоединением скоростного водонагревателя.

В тех случаях, когда источником теплоэнергии является паровая котельная, горячую воду приготавливают в пароводяных бойлерах или баках, оборудованных змеевиками. Кроме этого, горячую воду можно получать от экономайзеров, размещаемых на пути движения дымовых газов.

Давление пара для нормальной работы пароводяного бойлера должно быть не менее 3 кгс/см2.

В системах горячего водоснабжения бань и прачечных находят применение два метода водоподготовки: химводоочистка   и   обработка   воды   в   магнитном   поле.

Наиболее экономичным методом, не требующим специального штата обслуживающего персонала, является метод с применением магнитных и электромагнитных аппаратов.

Эксплуатация систем горячего водоснабжения во многом зависит от режима расхода тепла, так как в тепловом балансе предприятия большая часть тепловой энергии идет на нужды горячего водоснабжения.

Потребление горячей воды по часам суток крайне неравномерное, в то время как расход тепла на нагрев воды обычно принимается равномерным на все время работы.

Расход тепла в системах горячего водоснабжения выравнивается за счет установки запасных уравнительных баков для горячей воды. Емкость баков в банях должна быть равна при централизованном водоснабжении часовому расходу воды, а при местном водоисточнике – полуторачасовому расходу.

В прачечных емкость запасных баков горячей воды принимается равной: при централизованном водоснабжении в прачечных производительностью 3000 кг и менее белья в смену - 45-минутному расходу воды,  а при производительности  более 3000 кг белья в смену - 30-минутному расходу воды; при местных источниках воды -1-часовому расходу воды независимо от производительности прачечной.

Запасные   баки   размещаются   на   поддоне   и    оборудуются крышками. Каждый бак должен иметь кран для отбора проб воды, размещаемой на 0,5 м от дна бака, и автоматический контроль уровня воды.

Чтобы баки не подвергались коррозии, их один раз в два года окрашивают суриком на натуральной олифе с предварительной очисткой и сушкой поверхностей бака. При магнитной обработке воды, поступающей в бак, шлам удаляется при открытии сливной трубы, а также периодически после опорожнения бака.

Трубопроводы  горячей  воды  должны  быть  из  стальных оцинкованных труб. Водоразборные краны в банях устанавливаются на расстоянии 0,8 м от пола. Душевые сетки размещаются на высоте 2,2 м под углом 70° к полу с тем, чтобы струи воды были направлены внутрь кабины.

21.04.2012 17:35 • Администратор


Комментарии
Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.

Получайте обновления:

     





Наша кнопка





Наша ссылка



Все про монтаж частных котельных. Это интересно.

Яндекс цитирования PageRank