Вход для пользователей
Забыли пароль?    Регистрация
 
Инженерные сети: Трубопроводы водяных сетей

Основной задачей водоводов является передача на расстояние основной массы воды от насосных станций или резервуаров в районы потребления воды через уличные разводящие водопроводные сети.

Для водоводов в настоящее время употребляют преимущественно стальные и железобетонные напорные трубы, при малых расходах воды применяют чугунные трубы сечением не более 800-1000 мм. Для уличной укладки разводящих сетей используют чугунные, а также асбестоцементные и стальные трубы.

Основными требованиями, предъявляемыми к прокладке трубопроводов в городских условиях, являются: строгая прямолинейность их укладки, параллельность оси улицы и соблюдение всех проектных требований по привязке трассы; копка траншей и укладка труб только по визиркам. В случае перекопки траншеи на отдельных участках выравнивание постели для трубопровода производится только песком, а не грунтом.

Поскольку чугунные трубы используются в водопроводном строительстве многие десятки лет, нет необходимости приводить какие-либо данные по их применению, укладке и монтажу.

Стальные трубы. Соединение стальных труб между собой в большинстве случаев осуществляется газовой или электрической сваркой. Ручная газовая сварка допускается для труб малого диаметра (до 150 мм) толщиной стенок 5-6 мм, с рабочим давлением до 8 ат.

Стальные трубы, как правило, должны поступать от заводов-изготовителей со снятыми фасками. В случае снятия фасок на месте работы для этой цели следует применять газовые резаки. После резки поверхность кромок должна быть ровной, без впадин. Зачистка кромок до металлического блеска осуществляется на малом количестве свариваемых стыков напильником или стальной щеткой, причем зачистка их должна производиться не более чем за 4 ч до сварки. Масло, случайно попавшее на кромки стыков, удаляют при помощи сварочной горелки или паяльной лампы.

Угол скоса кромки на трубах при ручной электродуговой сварке должен быть не более 30-35°, а величина притупления концов труб - в пределах 1,5-3 мм. Концы труб должны иметь одинаковую толщину стенок.

Стальные трубы, подготовленные к укладке, центрируют и прихватывают сваркой. Трубы диаметром до 300 мм укрепляют тремя прихватками, а свыше 300 мм - применяют не менее четырех прихваток, причем длина каждой прихватки 40-50 мм для поворотных и 60-70 мм для потолочных стыков.
Зазор между свариваемыми трубами должен быть одинаковым по всей окружности и составлять 2,5±0,5 мм.

Число слоев в сварном шве устанавливается   в   зависимости от толщины стенок труб и диаметра, например, при толщине стенок до 8 мм и диаметре труб до 350 мм шов   делается   из двух слоев, а при толщине стенок 9 мм и более  число слоев   должно быть не менее трех. Отдельные слои сварки должны быть наложены так, чтобы замыкающие участки не совпадали друг с другом.

Приварка патрубков для ответвлений в местах  расположения сварных швов не допускается. Расстояние между сварным швом трубопровода и швом приварки патрубка должно  быть не менее 500 мм.

Железобетонные и асбестоцементные трубы. Железобетонные напорные и асбоцементные трубы также находят самое широкое применение в строительстве напорных водоводов.

Асбестоцементные водопроводные трубы применяют при устройстве напорных водопроводов с рабочим гидравлическим давлением 3, 6, 9 и 12 ат. Эти трубы выпускают длиной 2,95 м с условными диаметрами от 50 до 150 мм и длиной 3,95 м диаметром от 125 до 500 мм.

Соединение асбестоцементных труб асбестоцементными муфтами производят в следующем порядке: муфту надвигают на конец прежде уложенной трубы в таком положении, чтобы ее  более широкий конец (с рабочим буртиком)   находился   ближе  к соединяемому концу трубы. После этого надевают резиновые кольца. Затем присоединяемую трубу придвигают к ранее уложенной  и  центрируют, т. е. концы соединяемых труб точно совмещают по окружности. После   этого   проверяют положение трубы по шнуру,   отвесу   и визирке и закрепляют ее   путем подсыпки и уплотнения грунта между   стенками траншеи и трубой.

После закрепления трубы на концах соединяемых труб делают разметки соединения карандашом: сначала на расстоянии 0,7 от длины муфты, затем на концах каждой   из соединяемых труб на одинаковом расстоянии  от концов, равном 0,5 длины муфты  плюс 5 мм. Такие пометки   дают   возможность   определить правильное положение муфты после постановки ее на место.

Во избежание ошибок и для ускорения работ разметку производят с помощью шаблона. После разметки стыка муфту натягивают с помощью различных приспособлений и инструментов. Натягивание прекращают, как только муфта займет положение, при котором ее края будут одинаково отстоять от карандашных отметок, сделанных на каждом конце трубы   на  расстоянии, равном половине длины муфты, плюс 5 мм. Затем стальной линейкой или стальным складным метром проверяют правильность положения резиновых колец в муфте. Резиновые кольца должны отстоять на одинаковом расстоянии от края муфты по всему периметру.

От рабочего буртика резиновое кольцо должно отстоять не менее 10 мм при трубах диаметром до 300 мм включительно и не менее 12 мм при трубах диаметром 350 мм и более. При установке шаблоном неправильного положения колец стык следует немедленно перемонтировать. Только после установления правильности монтажа соединения можно переходить к следующему стыку.
Для предупреждения выпирания резинового кольца из двухбуртной асбестоцементной муфты при повышении давления внутри трубопровода пространство между трубой и муфтой со стороны рабочего буртика промазывают раствором цемента с песком (1 :4).

Перед наступлением зимнего периода проложенные участки трубопроводов необходимо обязательно включить в эксплуатацию, а при отсутствии такой возможности их следует подвергнуть гидравлическому испытанию и засыпать. Открытые концы труб для предохранения от подмораживания необходимо утеплять опилками, сухим грунтом и т. д.

При перевозке, погрузке и разгрузке асбестоцементные трубы требуют особой осторожности и не должны подвергаться ударам друг о друга или о какие-либо предметы, так как при ударах они теряют значительную часть своей прочности, даже не имея при этом видимых признаков повреждений. Асбестоцементные трубы и муфты к ним можно хранить под открытым небом, аккуратно сложенными в штабеля высотой до 2 м и закрепленными так, чтобы они не могли обрушиться.
Резиновые кольца должны храниться в помещениях с плюсовой температурой и находиться не ближе 1 м от отапливаемых печей и радиаторов. На трассе резиновые кольца надо защищать от действия прямых солнечных лучей. Кроме того, их следует тщательно оберегать от загрязнений смазочными материалами, маслами, керосином, бензином и т. д., разрушающими резину, также от воздействия кислот и щелочей.

Запрещается применять асбестоцементные трубы и муфты с трещинами, обломанными концами или чрезмерно глубокими бороздами на наружной поверхности обточенных концов труб, а также резиновые кольца с трещинами, пузырями, раковинами и неправильной формы.

05.08.2012 15:48 • Администратор


Комментарии
Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.

Получайте обновления:

     





Наша кнопка





Наша ссылка





Яндекс цитирования PageRank