Вход для пользователей
Забыли пароль?    Регистрация
 
Инженерные сети: Пуск теплопроводов

До пуска теплопроводов разрабатывается программа проведения пусковых работ, подготавливаются переносные временные приспособления для откачки воды, проверяются работоспособность дренажных сетевых устройств.

Пуск водяной тепловой сети сводится выполнению следующих операций: заполнение сети водой, промывка сети, установление циркуляции, проверка плотности и прогрева сети, включение абонентов и регулировка сети.

Теплопроводы, как правило, заполняются водопроводной водой, имеющей температуру не менее 40° С. Использовать воду более 55° С не рекомендуется, так как это может привести к  неравномерному расширению труб и разрыву сварных соединений.

Подпиточной водой сеть заполняется насосом химической водоочистки или подпиточньм насосом со скоростью 500 м/ч. Давление насоса при этом должно превышать статическое давление в сети не более чем на 2 кгс/см2.

Магистральные теплопроводы заполняются в следующей последовательности: закрываются все дренажные устройства, отключаются распределительные сети, ответвления и тепловые пункты, открываются все секционирующие задвижки, кроме головных на подающей и обратной линиях, открываются воздушные краны на сети, закрываются задвижки на перемычках между подающей и обратной трубами, постепенно открывается головная задвижка на обратной магистрали, по мере заполнения сети и вытеснения воздуха воздушные краны закрываются, по окончании наполнения обратной линии подается вода в подающий трубопровод в той же последовательности, что и в обратный трубопровод, наполнение тепловых сетей считается законченным, если прекращается шум в головной задвижке.

Распределительные сети и ответвления заполняются от магистральных сетей в том же порядке, что и магистральные теплопроводы.

Убыль воды из главных магистралей пополняется подпиточным насосом (в обратную магистраль перед источником подогрева теплоносителя).

Промывается сеть после окончания отопительного сезона и выполнения ремонтных работ. Температура промывающей воды, должна быть не ниже 40° С.для предотвращения увлажнения изоляции. Скорость воды при промывке должна быть максимальная. Достигается это за счет сброса промывающей воды. Направление движения промывающей воды чаще всего принимается против нормального эксплуатационного движения. Магистральные трубопроводы промываются через промежуточные и концевые перемычки.

Ответвления к абонентам промываются путем дренирования воды при отключенном тепловом пункте в конце промываемого участка. Промывка считается завершенной, если вода стала такой же прозрачной, как и исходная.

После промывки вода в теплопроводах должна быть заменена водой, используемой в условиях эксплуатации.

Водяные тепловые сети должны иметь через каждые 1000 м секционирующие задвижки. Для спуска воды из участка между задвижками устанавливаются спускные штуцера, сечение которых обеспечивает спуск воды в течение двух часов.

Регулировка расхода теплоносителя секционирующими задвижками недопустима.

Установление циркуляции в магистральных трубопроводах и ответвлениях производится через концевые перемычки при отключенных абонентах. Если ответвление к абоненту не имеет перемычек, циркуляцию воды осуществляют через линию подсоса элеватора, а для безэлеваторных систем — через местную систему.

После создания циркуляции воды в течение 2—3 дней производится выпуск воздуха через воздушные краны тепловой сети и систем абонентов.

Сеть на плотность проверяется непосредственно после установления циркуляции воды при отключенных системах абонентов. При проверке на плотность тепловая сеть вся или частично ставится под полное давление, развиваемое сетевым нососом, с постепенным прикрытием задвижки на обратной линии.

Задвижка прикрывается до тех пор, пока циркуляция воды в сети не достигнет минимально допустимого расхода для сетевого насоса.

На проверяемом участке тепловой сети должна быть проверена плотность задвижки, осмотрены места фланцевых соединений, сальниковые уплотнения задвижек и компенсаторов, воздушные и дренажные краны.

Контроль на плотность сети производится по показаниям манометров, установленных на ТЭЦ, районных котельных и непосредственно на проверяемом участке сети, а также по расходу воды, подаваемой на подпитку.

Трубопровод считается выдержавшим проверку на плотность, если величина часовой подпитки при рабочем давлении не превышает 0,1% емкости включенной сети.

После проверки плотности трубопроводов при температуре воды до 55° С тепловая сеть испытывается на плотность при максимальной расчетной температуре теплоносителя (не реже одного раза в 2 года). Скорость изменения температуры  сетевой воды при проверке на плотность с максимальной температурой воды не должна превышать 30° С в 1 ч. Продолжительность проверки определяется временем, необходимым для осмотра всех элементов проверяемой сети.

Включение абонентов и пусковая регулировка сети производятся после исправления всех дефектов, которые были выявлены при проверке на плотность сети. Последовательность подключения абонентских систем чаще всего осуществляется от магистрали к концевым участкам по ранее разработанному графику.

Расход воды при включении абонентов регулируется первой запорной арматурой на подаче, согласно показаний водомера либо манометра. Задвижка на обратке должна быть открыта полностью.

После окончания регулировки расхода задвижка на подающей линии пломбируется представителем тепловой сети.

03.02.2013 15:13 • Администратор


Комментарии
Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.

Получайте обновления:

     





Наша кнопка





Наша ссылка





Яндекс цитирования PageRank