Вход для пользователей
Забыли пароль?    Регистрация
 
Специальные работы: Строительная гидромеханизация
Использование воды для разработки грунтов, транспортирования и укладки их в отвал известно очень давно. До начала XIX в. применялся естественный безнапорный водяной поток, а напорные гидравлические работы были организованы впервые в России в 1830 г. на Урале при разработке золотоносных россыпей.

Гидромеханизация в строительстве - это способ производства земляных работ, при котором для разработки грунта, его транспортирования и укладки в тело сооружения или отвал используется водяной поток.

Гидромеханизация основана на свойстве быстродвижущейся воды размывать грунт и нести его во взвешенном состоянии к месту укладки, где вследствие уменьшения скорости вода теряет несущую способность и частицы грунта оседают.

Способом гидромеханизации в промышленном и гражданском строительстве обычно производят намыв территорий и насыпей.

 

Не знаете как начать прокладку систем водоснабжения в доме? - с информацонным блогом BUDSAM.in.ua все ремонтные работы легки.


Разработка грунтов при гидромеханизации осуществляется следующими способами:
- гидромониторной разработкой, при которой грунт размывается струей воды, выбрасываемой под большим напором из насадки снаряда - гидромонитора, к которому вода подводится по трубам от насосной станции;
- землесосной подводной разработкой грунта плавучим землесосным снарядом (земснарядом), засасывающим разрыхленный грунт и вместе с водой направляющим его на берег;
- механогидравлической разработкой грунта, когда он разрушается экскаваторами, бульдозерами и другими машинами и, смешиваясь затем с водой, направляется к месту укладки или обогащения.

Основными достоинствами гидромеханизации земляных работ, стимулирующими ее широкое внедрение в строительство, являются:
- высокая производительность снарядов, позволяющая выполнять крупные объемы работ в чрезвычайно короткие сроки;
- малое количество рабочих и высокая производительность труда;
- невысокая первоначальная стоимость оборудования;
- возможность идеальной сортировки грунта по крупности его частиц, достигаемая при намыве земляных плотин или иных земляных сооружений, требующих водонепроницаемости.

К недостаткам гидромеханизации следует отнести значительный расход энергии, так как с грунтом необходимо переместить в несколько раз большее количество воды; зависимость от характера разрабатываемого грунта; снижение производительности при работе в зимних условиях.

Эффективность применения гидромеханизации, обеспечивающая высокие технико-экономические показатели, зависит от пригодности грунтов для производства работ этим способом, обеспеченности дешевой электроэнергией и от получения у места производства работ необходимого количества воды. При этих условиях стоимость раз-работки грунта при гидромеханизации в 1,5-3 раза меньше, чем при экскаваторных работах.

Основным механическим оборудованием гидромеханизации являются:
- гидромониторы, образующие плотную и компактную струю воды, вылетающую с большой скоростью из насадки;
- центробежные насосы, подающие напорную воду к гидромониторам;
- землесосы и гидроэлеваторы для перемещения пульпы и земснаряды, разрыхляющие грунт под водой, засасывающие и транспортирующие пульпу.

Гидромонитор предназначен для получения плотной скоростной струи и для управления этой струей при размыве грунта.
Для эффективной работы гидромонитора особое значение приобретает компактность струи. По мере удаления от насадки сопротивление воздуха постепенно расслаивает целостность струи воды и лишает ее компактности. Поэтому следует стремиться к максимальному приближению монитора к забою.

Землесос представляет собой центробежный насос, предназначенный для перекачивания по трубам пульпы, которая содержит абразивные и крупные фракции грунта.

При гидромониторной разработке применяются забойные передвижные землесосные установки, которые монтируются на полозьях из труб, на металлических листах и на плашкоуте (плоскодонном судне). Землесосы, установленные на полозьях или на металлических листах, обычно передвигаются при помощи тракторов. Применяются также землесосы на шагающем ходу с механическим и гидравлическим приводом.

Гидроэлеватор, как и землесос, применяется для перемещения пульпы. При этом фракции грунта могут быть значительно большими, чем при землесосе.
02.10.2011 11:33 • Администратор


Комментарии
Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.

Получайте обновления:

     





Наша кнопка





Наша ссылка





Яндекс цитирования PageRank