Вход для пользователей
Забыли пароль?    Регистрация
 
Специальные работы: Ремонт горелочных устройств
В зависимости от сжигаемого в топках котлов топлива они комплектуются горелочными устройствами. В современных котлах - это газомазутные горелки, позволяющие раздельно сжигать газ или мазут, или пылеугольные горелки для сжигания пыли каменных углей. 

Горелочные устройства работают в тяжелых температурных условиях: температура их отдельных элементов, обращенных в топку котла, достигает при сжигании газа до 1300 °С, при сжигании пыли - до 800 °С. При подготовке к дефектации горелочных устройств необходимо ознакомиться с документами предыдущих ремонтов, в том числе с данными о местах усиленного износа пылью и других повреждениях.

Уточненный объем работ определяют по фактическому состоянию горелочных устройств после установки лесов в топке и тщательного осмотра, замеров и определения утонения стенки трубы аэросмеси, предохранительной обечайки улиток аэросмеси с помощью толщиномера или засверловкой и измерением.

Наиболее поврежденной частью пылеугольных горелок являются насадки воздушных каналов, особенно первичного воздуха, обращенные в топку и изготовленные из жаростойких сталей. В некоторых типах горелок насадки каналов первичного воздуха изготовляют из жаростойкого чугуна. Ремонт насадок сводится к их замене.

Основной причиной выхода из строя улиток первичного воздуха является эрозийный износ; при интенсивном износе местного характера, когда изнашиваемая поверхность составляет до 20% общей поверхности улитки, ремонт заключается в бронировании поверхности. Броня может быть литой с креплением на болтах или изготовленной из листовой стали толщиной 8...12 мм с креплением на сварке. 

Ремонт лопаток завихрителей сводится к их замене. Для увеличения износостойкости лопаток они должны быть наплавлены износоустойчивым сплавом до установки на место.

Перегорание центрирующих распорок между отдельными воздушными каналами приводит к нарушению центровки каналов, а последнее - к нарушению режима работы горелок. Перегоревшие распорки заменяют новыми, одновременно выполняя тщательную центровку. Допускаемая концентричность каналов первичного воздуха 2±5 мм, вторичного - ±10 мм.

Обгоревшие амбразуры восстанавливают заново из фасонного шамотного кирпича не ниже первого сорта класса А. Технология и организация работ по ремонту пылегазовых горелок сходны с ремонтом пылеугольных горелок.

При капитальном ремонте для обеспечения удобного доступа к газораспределительным трубкам удаляют каналы первичного воздуха и заменяют обгоревшие концы газоподающих трубок сваркой. В зависимости от температуры среды, в которой работают отдельные детали горелочных устройств, для их замены применяют различные марки сталей.

Форсунки служат для распыления топлива, которое подается в топку котла; они обеспечивают перемешивание топлива с воздухом и полное сгорание. По способу распыления форсунки разделяют на механические и паровые. В механических форсунках мазут подается насосом. Под действием центробежной силы и больших скоростей мазут мелко распыляется. В форсунках парового распыления паровая струя, выходящая из расширенного сопла, с большой скоростью, захватывает мазут и через диффузор поступает в топку.

Форсунки являются составной частью пылеугольных, пылегазовых и газомазутных горелок.

Перед выемкой из горелки форсунка должна быть продута паром. При разборке детали с пригоревшими резьбовыми соединениями предварительно смачивают керосином, трудно отвинчиваемые детали нагревают до температуры 300...400°С и в горячем состоянии отвинчивают. Снятые детали также отмачивают и промывают в керосине. Детали со шлифованными и полированными поверхностями промывают отдельно.

При разборке и сборке форсунки не допускается применение стальных выколоток, зубил или других инструментов, оставляющих вмятины, зарубки или другие деформации деталей. Перед сборкой резьбу на деталях промывают керосином и смазывают графитом. Соприкасающиеся поверхности деталей притирают на плите шлифовальными порошками и пастой ГОИ.

После сборки форсунку испытывают на специально оборудованном стенде. Испытания проводят для определения ее расходной характеристики (производительности), угла раскрытия и качества распыления, а также проверки плотности соединения деталей.

Производительность форсунки не должна отличаться от расчетной более чем на 5...10%. При определении производительности паровых форсунок обязательна подача сжатого воздуха давлением 0,4 МПа на распыление воды; угол раскрытия водяной струи не должен отличаться от проектного более чем на 5...8°; плотность механической и паровой форсунок проверяют гидравлическим испытанием при давлении в стволе не более 4,5 МПа и выдержке при этом давлении в течение 2...3 мин. Неплотности не допускаются, форсунки, не выдержавшие испытания, подлежат повторной проверке и ремонту.
08.01.2012 13:43 • Администратор


Комментарии
Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.

Получайте обновления:

     





Наша кнопка





Наша ссылка





Яндекс цитирования PageRank