Вход для пользователей
Забыли пароль?    Регистрация
 
Специальные работы: Наплавка на поверхность барабана котла

Сварка и наплавка продольных и кольцевых сварных швов производятся с предварительным и сопутствующим местным подогревами. Температура подогрева на участке, который превышает зону наплавки на 150 мм с любой стороны, должна быть около 140 +/- 20 °С для стали 22К и 200 ± 20°С для сталей 16ГНМА, 16ГНМА.

Температуру определяют при помощи термопар, предварительно установленных противоположной  стороне нагревателя. Выбранное дефектное место необходимо наплавлять многослойным способом (не менее трех слоев) до получения необходимой толщины стенки барабана, которая превышает номинальную на 3...5 мм.

Выполнение наплавки должно осуществляться непрерывно. Как исключение, можно прерывать работу при поддержании температуры сопутствующего подогрева. При многослойной наплавке первый слой рекомендуется выполнять валиками, расположенными перпендикулярно к продольной оси барабана. Каждые последующие валики должны перекрывать предыдущие на 1/3 его вершины.

Наплавка производится электродами СЛ - 3...4 мм типа Э-42А  марки  УОНИ-13/45 для  стали   22К  и   типа   Э-50А    марки УОНИ-13/55 для стали 16ГНМ. Для узких и длинных разделок наплавку следует выполнять многослойными валиками, накладывая каждый последующий валик противоположно предыдущему.

В процессе наплавки производят визуальный контроль после зачистки каждого наплавленного валика. Поры, трещины, незаплавленные кратеры и подрезы запрещаются. Наплавка выборок без последовательной термообработки допускаетсяна барабанах из сталей 22К, 16ГНМА,16ГНМ, объемом до 300 см3 и глубиной до 35 % толщины стенки барабана.

По окончании наплавки нужно осуществлять выдержку на протяжении 3 ч при температуре сопровождающего подогрева с последующим медленным охлаждением под необходимым слоем теплоизоляции.

В случае наплавок выборок без термообработки на барабанах из стали 22К количество участков на каждой обечайке, продольном и кольцевом швах не ограничивается, если расстояние между границами близлежащих наплавок не менее 400 мм и не менее трехкратной длины наибольшей выборки.

Наплавка выборок без следующей за этой операцией термообработки на барабанах из сталей 16ГНМА и 16ГНМ разрешается в тех случаях, когда расстояние между границами наплавок не менее 1200 мм.

Наплавка выборок без операции термообработки может производиться только в том случае, если на участке наплавки твердость основного металла до выполнения наплавочных работ не более НВ 200, а твердость наплавленного металла и околошовной зоны на расстоянии до 3 мм от линии сплавления не более НВ 200.

Приварка деталей крепления внутрибарабанных устройств. Если из-за трещин в швах необходимо удалить отдельные кронштейны, крепления внутрибарабанных устройств, приваренных к корпусу барабана, детали устройств крепят механическим способом по рекомендации завода-изготовителя. Если крепление  механическим способом отдельных деталей невозможно, их приваривают без следующей операции термообработки, но со сопутствующим и предварительным  подогревами.

После сварки, при этом, нужно осуществить на протяжении 3 ч  выдержку при температуре сопутствующего подогрева и затем медленное охлаждение под слоем теплоизоляции.

Кронштейны крепления внутрибарабанных устройств приваривают со сквозным проваром, при этом катет шва – двусторонний и не менее 6 мм. С каждой стороны общее количество валиков должно быть не менее двух, причем последний из них должен быть «отжигающим», т. е. не затрагивать основного металла барабана.

По окончании приварки деталей внутрибарабанных устройств сварочные швы зачищают и проверяют визуально на наличие  трещин и других дефектов. Околошовную зону на расстоянии 20 мм от шва на отсутствие трещин проверяют методом МПД.

10.03.2012 15:03 • Администратор


Комментарии
Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.

Получайте обновления:

     





Наша кнопка





Наша ссылка





Яндекс цитирования PageRank