Вход для пользователей
Забыли пароль?    Регистрация
 
Специальные работы: Подготовка кромок под сварку

Подготовка кромок деталей преследует три основных цели: обеспечение требуемой точности сборки свариваемых элементов; получение геометрической формы кромок, задаваемой чертежом (разделки кромок), и удаление повреждений металла, вызванных резкой.

Требуемая точность сборки достигается только в том случае, если свариваемые элементы не имеют недопустимых отклонений по длине и ширине. Если же точность подготовки недостаточна, то по этой причине могут возникнуть искажения формы изделия, вплоть до неисправимого брака. При разделительной резке в заготовительном производстве необходимая точность часто не достигается. Заготовки в таких случаях выполняют с припуском, а необходимую точность получают в процессе обработки кромок.

Форма разделки кромок для наиболее распространенных способов сварки (ручной, газовой и дуговой, сварке под флюсом, сварке в защитных газах и др.) регламентирована соответствующими ГОСТами. Поэтому в зависимости от толщины металла кромкам придают форму одной из стандартных разделок.

В котельном производстве подготовку кромок под сварку осуществляют в основном на листах и цилиндрических деталях (обечайках, трубах).

Применяют два способа обработки кромок: механический и огневой (кислородную или плазменно-дуговую резку). В соответствии с этим кромки под сварку обрабатывают на обычных и специальных металлорежущих станках и на машинах для кислородной или плазменно-дуговой резки (в последних случаях обычно стремятся операции вырезки заготовок и обработку кромок совместить, выполнить за один проход с помощью специальных машин).

Механическую обработку прямолинейных кромок выполняют на строгальных, фрезерных и кромко-строгальных станках. Кромки деталей цилиндрической формы обрабатывают на токарных, токарно-карусельных и других станках.

Продольно-строгальные станки используют для строгания кромок относительно крупных листовых заготовок; поперечно-строгальные станки - для строгания кромок и плоских поверхностей деталей небольших размеров длиной до 1000 мм и шириной до 560 мм. На фрезерных станках обрабатывают детали из листового и фасонного проката относительно небольших размеров. Токарно-карусельные станки применяют для обработки кромок цилиндрических обечаек и днищ.

Широкое применение в котельном производстве получили кромкострогальные станки, которые полностью удаляют зоны повреждений металла после резки и обеспечивают форму кромок в соответствии с требованиями подготовки под сварку. На таком станке обрабатываемый лист неподвижен, резец же перемещается вдоль всей кромки.

Подготовку кромок для кольцевых швов осуществляют на кромкообточных станках с горизонтальной осью вращения и на карусельных - с вертикальной осью вращения планшайбы. Для обечаек выбирают наиболее целесообразное положение при обработке. Например, короткие обечайки больших диаметров обычно обрабатывают на токарно-карусельных станках. В случаях обработки на станках с горизонтальной осью вращения планшайбы предусматривают меры против образования овальной формы обечаек под действием собственного веса (для этого иногда применяют располагаемую внутри распорную крестовину или даже систему технологических домкратов, которыми фиксируют правильную форму или устраняют овальность).

Для обработки торцов днищ и обечаек барабанов применяют специальные кромкообточные станки. Обечайку или днище устанавливают на люнетах, которые имеют регулировку по высоте и в поперечном направлении. Деталь в процессе обработки остается неподвижной, вращается резец, закрепленный в суппорте на планшайбе, имеющей ломимо вращательного движения возможность продольной и поперечной подачи. Такой набор подач позволяет обрабатывать торец по разметке и получать скос кромки под сварку.

Обработку днищ и обечаек барабанов иногда ведут с помощью кислородных резаков, совмещая ее обычно с резкой. Эту операцию для листов из незакаливающихся сталей выполняют за один проход несколькими резаками либо в несколько проходов.

19.05.2012 15:31 • Администратор


Комментарии
Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.

Получайте обновления:

     





Наша кнопка





Наша ссылка





Яндекс цитирования PageRank