Вход для пользователей
Забыли пароль?    Регистрация
 
Специальные работы: Деревянные конструкции градирен

В системе оборотного водоснабжения тепловых электростанций и промышленных предприятий в качестве охладителей воды используются градирни различных типов.

Наиболее распространены башенные и вентиляторные градирни. Каркас башенных градирен, несущие конструкции оросителей,   водораспределительное устройство, водоуловители и обшивка выполнены из древесины. Применение древесины в конструкциях градирен обусловлено ее высокой стойкостью при эксплуатации во влажной среде и простотой монтажа конструкций.

Деревянные каркасы градирен включают в себя систему стоек, связанных между собой продольными и поперечными парными схватками, раскосами и горизонтальными связями. Элементы каркаса скрепляют болтами. Для изготовления каркаса используют сосновые брусья сечением до 20X20 см, длиной 8...10 м. Башня градирен может быть выполнена в виде оболочки из двух перекрестно расположенных слоев досок, с каркасом из брусьев или с сетчатым каркасом из досок.

Обшивка градирен выполняется из деревянных щитов, шпунтованных досок, асбестоцементных листов, стеклопластика. Наиболее экономичны деревянные детали обшивки, которые при условии их антисептирования или модификации древесины могут служить без ремонта 20...25 лет.

Деревянные несущие конструкции водораспределительного и оросительного устройства представляют собой каркас из стоек, балок, подкосов и схваток, скрепленных болтами. Сечение деревянных элементов до 13x20 см, длина 7...8 м. Древесину для конструкций антисептируют. Водораспределительное устройство располагается в верхней части градирни и служит для равномерного распределения воды по всей площади оросителя.

Деревянное водораспределительное устройство состоит из лотков, расположенных с некоторым наклоном от центра градирни к ее периферийной части; по ним стекает охлаждаемая вода. Через специальные отверстия в лотках вода падает на установленные ниже фарфоровые чашечки определенной формы и разбрызгивается мелкими каплями по площади оросителя. Лотки изготовляют из антисептированных досок толщиной 20...30 мм.

Выше водораспределителя устанавливают водоуловительное устройство, не допускающее уноса с потоком воздуха частиц разбрызгиваемой воды. Оно состоит из одного или двух рядов деревянных планок, расположенных под углом к воздушному потоку.

Оросительное устройство служит для увеличения площади контакта воды и воздуха с целью достижения максимального охлаждающего эффекта. Конструкции оросителей изготовляют из древесины хвойных пород, асбестоцемента, пластмасс, металла, однако лучшим материалом считается древесина, благодаря простоте обработки, сборки, ремонта. Кроме того, древесина лучше смачивается водой и более долговечна.

В систему оросителя входят каркас, щиты, рейки, древесину которых для продления срока ее службы пропитывают невымываемыми водорастворными или маслянистыми антисептиками. Наиболее эффективна модифицированная древесина, срок службы которой в три-четыре раза продолжительнее, чем у натуральной.

К числу деревянных конструкций градирен относятся также воздухораспределительные устройства, окна для входа воздуха, козырьки, жалюзийные решетки, переходные мосты, лестницы. Для их изготовления используют антисептированные сосновые доски и бруски толщиной 20...50 мм.

08.08.2012 11:50 • Администратор


Комментарии
Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.

Получайте обновления:

     





Наша кнопка





Наша ссылка





Яндекс цитирования PageRank