Вход для пользователей
Забыли пароль?    Регистрация
 
Специальные работы: Текущий и капитальный ремонт котлов

Задолго до начала ремонта котлоагрегата необходимо составить ведомость объема работ. Машинистам необходимо доложить о всех известных им недостатках котлоагрегата, требующих устранения во время ремонта.

Производя растопку отремонтированного котла перед сдачей его в эксплуатацию, необходимо внимательно осмотреть, проверить состояние и работу агрегата и сообщить о всех замеченных недостатках, требуя их устранения.

Ко времени останова котлоагрегата для ремонта должен быть известен объем работ; в нем учитывают все имевшие место случаи неполадок и брака в работе, предписания инспектора Котлонадзора, данные о предыдущем ремонте, результаты внешнего осмотра и сообщения персонала, обслуживавшего котел.

В соответствии с необходимыми работами, вблизи ремонтной площадки подготавливают испытанные предварительно такелажные средства, сварочное оборудование, материалы и запасные части, приспособления, инструмент и пр.

Леса и подмости, не препятствующие работе котла, сооружают до его останова; надежно отгораживают площадки ремонтируемого   агрегата  от   работающих; составляют график работ; подбирают и инструктируют ремонтные бригады и звенья по технике безопасности и приемам выполнения поручаемых работ.

Текущий   ремонт   производят, как правило, без вскрытия барабанов котла. Периодичность его - примерно один раз в 3-4 месяца и определяется состоянием наиболее слабого узла, требующего останова для ремонта (например, шлакование топки и труб, необходимость уплотнения воздухоподогревателя или чистки труб из-за возросшего газового  сопротивления,  ремонт   арматуры и т. п.). Продолжительность ремонта обычно не превышает 3-4 дней.

Капитальный ремонт производят каждые 1-2 года в зависимости от вида сжигаемого топлива и состояния оборудования. При работе на мазуте и газе капитальный ремонт производят не чаще 2 лет; соответственно различается и продолжительность ремонта, находящаяся в пределах 10020 дней. Во время капитального ремонта производят реконструктивные работы и выполняют   принятые   рационализаторские    предложения персонала.

Работы,   выполняемые   при   капитальном   ремонте, должны обеспечить надежную работу котельного агрегата с проектной экономичностью до следующего капитального ремонта.

Например, если во время текущего ремонта заваривался свищ на трубе или заглушалась труба, то во время капитального ремонта она должна быть заменена новой; заменяют изношенные узлы оборудования (например, кубы воздухоподогревателя, секции водяного экономайзера, жалюзийные решетки золоуловителя и т. д.).

Перед остановом котла для ремонта следует израсходовать топливо из бункеров и рукавов питателей. За время снижения давления в котле полностью спускают шлак и золу из бункеров, устройств золоулавливания и золоудаления.

После отключения котла от других работающих котлов в него, если требуется, по указанию химика, подают щелочи и фосфаты для облегчения очистки от накипи и производят подтопку котла для подогрева раствора и поддержания необходимого давления в котле с последующей продувкой всех нижних коллекторов котла и экранов.

Вахтенный персонал передает канал ремонтному персоналу только после снижения в нем давления до 0, открытия воздушников,    снятия    напряжения    со    всех    пусковых устройств электродвигателей и вывешивания предупредительных плакатов, требуемых Правилами техники безопасности.

При останове котла со вскрытием барабанов и коллекторов обязательно его отглушение от паропроводов перегретого и   насыщенного   пара,   питательного и продувочных трубопроводов. Заглушки устанавливает ремонтный персонал по указанию и под надзором вахтенного персонала с записью в оперативном журнале котельной. Заглушки должны иметь хорошо видимые хвостовики.

24.10.2012 19:13 • Администратор


Комментарии
Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.

Получайте обновления:

     





Наша кнопка





Наша ссылка





Яндекс цитирования PageRank