Вход для пользователей
Забыли пароль?    Регистрация
 
Специальные работы: Приемочный контроль, внешний осмотр и измерения сварных соединений

Приемочный контроль - очень важная, завершающая стадия технологического процесса. Его проводят в объеме, предусмотренном требованиями Правил Котлонадзора и производственных инструкций. Контроль осуществляют после окончательной термической обработки, если она предусмотрена технологическим процессом.

Приемочный контроль слагается из нескольких этапов. Обязательным для всех изделий и соединений является контроль внешним осмотром и измерениями. На последующих этапах контроля применяют предписанные технической документацией различные физические методы и соответствующую аппаратуру.

Подлежат выявлению и устранению все дефекты.

В настоящее время для выявления дефектов в металлах, в частности в сварных соединениях, применяют целый ряд способов контроля, связанных как с разрушением части или всего сварного соединения, так и не требующих разрушения (так называемых физических методов контроля).

Внешний осмотр и измерения имеют целью определение соответствия элементов конструкции или всего изделия требованиям чертежа. Осмотр осуществляют невооруженным глазом или с помощью лупы 4-7-кратного увеличения.

Перед контролем все сварные швы и прилегающие к нему зоны основного металла тщательно очищают от шлака, брызг и других загрязнений. Осматривают все без исключения сварные соединения, при этом выявляют трещины, наплывы и подрезы, поверхностные поры и шлаковые включения, кратеры,  непровары и другие поверхностные дефекты.

Замерами проверяют элементы подготовки кромок, смещения кромок, излом осей и форму швов, зазор. Для этой цели чаще всего пользуются универсальным мерительным инструментом и шаблонами. Размеры разделок и швов должны соответствовать чертежам. Не допускается какое бы то ни было уменьшение или завышение фактического размера по сравнению с заданным.

Контроль измерением, как правило, проводят представители ОТК, однако и сам сварщик в процессе работы должен осуществлять поверочный контроль после каждого прохода и после всей операции в целом. Только после внешнего осмотра и контроля размеров качество изделия можно проверять физическими методами.

18.03.2013 21:24 • Администратор


Комментарии
Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.

Получайте обновления:

     





Наша кнопка





Наша ссылка





Яндекс цитирования PageRank