Вход для пользователей
Забыли пароль?    Регистрация
 
Оборудование и материалы: Монтаж насосов и коммуникаций

К монтажным работам относятся: разборка, очистка и проверка деталей насосов; сборка насосов; проверка арматуры (задвижек, обратных клапанов, манометров, вакуумметров и др.). со сверлением отверстий для болтов во фланцах; изготовление сварных фасонных частей; установка насосов и электродвигателей на фундаментной плите и точная их выверка; присоединение к насосу всасывающего и напорного трубопроводов; подключение к электромотору кабельной коммуникации; заземление агрегата.

Перед монтажом необходимо провести ряд подготовительных работ: осмотреть и привести в порядок подъемные устройства, необходимый инструмент и материал; доставить к месту монтажа агрегат и фасонные части.

Агрегат перед установкой следует разобрать и детально осмотреть каждую его часть. Разобранные части насоса надо тщательно протереть тряпками, смоченными в керосине, причем особое внимание обратить на подшипники и другие трущиеся части. Электромоторы особого осмотра не требуют, надо только проверить состояние подшипников, коробки которых после заводской обработки иногда бывают, засорены и загрязнены.

Исправность статора, а также ротора проверяют соответствующими приборами, не вынимая ротора.

Разбивку фундаментов под установку насосов в помещении насосных станций следует производить по монтажным чертежам. Колодцы для фундаментных болтов следует устраивать с таким расчетом, чтобы  при установке плиты под  агрегат  болты стояли строго вертикально и не имели перекосов.

Горизонтальность плиты проверяют ватерпасом, устанавливая его не менее чем в четырех противоположных точках. После этого под плиту подливают цементный раствор.

Насосы с электродвигателями в основном устанавливают на общих чугунных плитах, но агрегаты большой мощности приходится устанавливать на раздельных плитах, изготовляемых на месте. Длину и ширину фундамента принимают на 10-15 см больше длины и ширины плиты или изготовленной рамы.

Глубина заложения фундаментов определяется заглублением каналов с трубопроводами, примыкающими к ним. Глубина должна быть не менее 50-70 см, но не меньше глубины расположения фундаментов соседних машин. Между фундаментами каждого агрегата, а также между ними и фундаментами колонн и стен внутри здания должны быть предусмотрены разрывы.

В местах сопряжения фундаментов насосов с полом станции следует устраивать просадочные швы.

Плиты или рамы под агрегаты с фундаментами крепят анкерными болтами. После проведения проверки правильности монтажа агрегата заделывают бетоном гнезда в фундаменте под анкерные болты.

Лапы насоса и электродвигателя крепят к верхней полке рамы короткими болтами, которые потом остаются незалитыми, что дает возможность легко выполнять демонтаж агрегата.

При установке агрегата большое внимание необходимо обращать на правильность совпадения осей валов электродвигателя и насоса, для чего пользуются металлической линейкой, которая при прикладывании к образующим соединительных муфт не должна давать просвета. Величину зазора между обеими соединительными муфтами (5-6 мм) проверяют штангенциркулем. Установка арматуры и монтаж трубопроводов насосных станций  являются наиболее трудоемкими процессами.

Для внутренней коммуникации всасывающих и напорных трубопроводов применяют чугунные и стальные трубы, я также фасонные части. Предпочтение следует отдавать стальным трубам со сварными фасонными частями. При применении стальных труб фланцевые стыки делают только в местах присоединений к фланцам задвижек, насосов, а также на участках, где может потребоваться разборка трубопровода.

Кроме того, значительно облегчается монтаж системы трубопроводов, так как можно легко подогнать трубы по месту путем надрезки патрубков и фасонных частей. Из-за более высокой упругости стальные трубопроводы лучше чугунных воспринимают случайные нагрузки от гидравлических ударов, колебаний температуры и т. д.

При монтаже коммуникаций трубопроводов внутри, насосной станции не следует допускать, чтобы гидравлические напоры, а также температурные напряжения напорных трубопроводов передавались на насос. Для восприятия таких усилий на напорных водоводах вне станции должны быть предусмотрены специальные устройства.

В последние годы при строительстве крупных насосных станций внедряется метод монтажа с предварительной индустриальной заготовкой блоков трубопроводов в заводских условиях. Монтаж трубопроводов насосных станций при индустриальном методе в основном сводится к сборке отдельных элементов трубопроводов.

Как показал опыт, при таком методе значительно сокращаются сроки монтажа, и обеспечивается более высокое качество работ, чем при монтажных работах в машинном зале насосной станции. Смонтированные трубопроводы подвергают гидравлическому испытанию в соответствии с техническими условиями.

12.08.2012 15:03 • Администратор


Комментарии
Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.

Получайте обновления:

     





Наша кнопка





Наша ссылка





Яндекс цитирования PageRank