Вход для пользователей
Забыли пароль?    Регистрация
 
КИПиА: Трубные блоки для КИПиА

При производстве монтажа индустриальными методами трубные проводки должны собираются из уже готовых трубных блоков, которые изготовляются в мастерских монтажных управлений либо на производственных базах.

Трубный блок включает в себя определенное количество труб нужной конфигурации  и длины, которые уложены в необходимом порядке, подготовленных и закрепленных к соединению с соседними элементами трубной проводки.

По конструкции трубные блоки разделяются на два основных типа: с несущим каркасом (каркасные или мостовые) и бескаркасные. Трубные блоки с несущим каркасом выполняются из угловой стали или на перфорированных профилях с различной шириной в зависимости от количества и диаметра закрепляемых труб.

Такие трубные блоки обеспечивают большую жесткость трассы и предохраняют трубы от возможных повреждений при транспортировании и монтаже.

Основными недостатками каркасной конструкции блоков является их большой вес, сравнительно небольшая емкость потока, трудность унификации блоков и неудобство при транспортировании и монтаже из-за увеличенных габаритов блоков.

Наибольшее распространение для индустриального монтажа трубных проводок получили бескаркасные трубные блоки, которые наименее металлоемки, просты в изготовлении и позволяют из отдельных секций собирать укрупненный блок практически с любой емкостью потока.

Бескаркасные трубные блоки выполняются как на прямоугольных обоймах, изготовляемых из перфорированной стальной ленты; так и на пакетных обоймах (пакетные блоки).

Трубы в пакетном блоке укладываются в пакетные обоймы, размеры которых допускают крепление в них до трех рядов труб, что дает возможность собирать секции пакетного блока до 42 медных или стальных труб наружным диаметром 8 мм.

При необходимости на укрупненных блоках могут укладываться трубы для воздушного коллектора и защитные трубы для электропроводок.

Крепление труб на каркасной конструкции блока и на прямоугольных обоймах бескаркасной конструкции осуществляется нормализованными скобами.

Длина трубных блоков может быть 4, 6, 10 и 12 м, в зависимости от длины и назначения труб, условий монтажа и транспортирования.

Для трубного блока импульсных проводок наиболее целесообразна длина 4-6 м при количестве труб в блоке от 4 до 20 шт., для блока    командных    пневматических    проводок - длина 10-12 м при количестве   труб в блоке от 8 до 100 шт.

Сборка бескаркасных трубных блоков в условиях производственной базы или мастерской производится в специальных несложных кондукторах.

Кондуктор имеет вид стола, на котором установлены ограничительные стойки и в

промежутках между ними - штыри. На штырях устанавливаются обоймы блоков, а в стойки (по обе стороны от штырей) закладываются трубы, которые закрепляются к обоймам скобами, после чего готовую секцию блока вынимают из кондуктора.

Стол кондуктора сблокирован с лебедкой для выпрямления (вытяжки) медных труб и инструментом для отрезки, разбортовки и изгибания уток.

Готовые трубные блоки должны быть замаркированы и укомплектованы присоединительными устройствами. Концы труб в блоке должны быть подготовлены под сварку для соединения с другими элементами трассы. Укрупненные трубные блоки транспортируются на монтажную площадку в специальном контейнере, устанавливаемом на автомашину с удлиненным прицепом.

15.01.2012 16:35 • Администратор


Комментарии
Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.

Получайте обновления:

     





Наша кнопка





Наша ссылка



Манипулятор в аренду на http://manipulatory-stroytechnika.by/. выгодно и практично!

Яндекс цитирования PageRank