Вход для пользователей
Забыли пароль?    Регистрация
 
КИПиА: Щиты контроля и автоматизации

Щиты контроля и автоматизации представляют собой опорные конструкции, которые включают аппаратуру, приборы, арматуру и прочие вспомогательные устройства, а также всю трубную и электрическую проводку, подходящую к указанным аппаратам, приборам и арматуре для обеспечения их работоспособности. Вся эта перечисленная проводка именуется защитовой или внутрищитовой коммутацией.

Щиты, помимо своего конструктивного предназначения осуществляют еще и чисто эксплуатационные задачи, где сосредоточены приборы, сигнализирующие, регистрирующие, регулирующие и управляющие  технологическими процессами в  агрегатах, аппаратах, установках, заводах либо цехах.

Щиты, в зависимости от назначения различают на агрегатные, местные и центральные.

В агрегатных щитах сосредоточиваются приборы управления и контроля какого-либо агрегата,  аппарата или отдельного цеха. Такие щиты, как правило, располагают близко от контролируемого объекта. Примером может служить щит оператора котельной, который обслуживает щит компрессорной станции, паровой котел и т. д.

Местные щиты - это щиты, которые установлены непосредственно возле точек регулирования или измерения одного или нескольких параметров. К ним, к примеру, могут относиться монтируемые у места замера давления щитки для установки манометров с дистанционной передачей.

Центральными щитами именуют щиты, на которых установлены приборы управления и контроля над множеством аппаратов, агрегатов либо нескольких цехов. Как правило, их монтируют в специальных помещениях, иногда вдали от мест регулирования и контроля на существенных расстояниях; обслуживание таких щитов ведется специальным персоналом. Примером указанных щитов являются центральные щиты некоторых нефтеперерабатывающих комплексов, размещенные в помещении операторской и обслуживаемые дежурными операторами.

Конструктивно щиты делят на две основные группы - это панельные щиты - открытые и шкафные щиты - закрытые. Все они подразделяются на малогабаритные щиты и щиты нормального габарита. Малогабаритные, как правило, применяют как местные щиты.

В цехах и помещениях обычно монтируют щиты шкафного типа, они хорошо защищены от пыли, грязи, влаги, механических повреждений защитовой коммутации и приборов, а также вне помещений. В помещениях и цехах с хорошими условиями и в спец. щитовых помещениях, как правило, монтируют панельные щиты.

Источник: Энергетика, энергосбережение и экология

31.03.2012 12:50 • Администратор


Комментарии
Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.

Получайте обновления:

     





Наша кнопка





Наша ссылка





Яндекс цитирования PageRank