Вход для пользователей
Забыли пароль?    Регистрация
 
КИПиА: Устройства для отбора импульса разрежения и давления

Отбор импульса давления, как правило, производят отборным устройством, которое состоит из бобышки, вваренной в аппарат, где замеряют давление или трубопровод, штуцера, который ввернут в эту бобышку, и вентиля, установленного на штуцер.

Помимо этого, в отборное устройство также могут быть включены разнообразные специальные приспособления (кольцевые трубки или U-образные, каплеотбойники, антипульсаторы и т. д.). Имеют место применение упрощенных способов отбора импульса разряжения (давления), к примеру, приварка штуцера непосредственно к аппарату либо трубопроводу. Но во всех случаях на расстоянии не более 1 м от аппарата или трубопровода должно быть смонтировано отсечное устройство (вентиль или задвижка).

Бобышки или штуцера, привариваемые к трубопроводам и аппаратам, изготавливаются по типовым чертежам из материалов, которые предусмотрены проектом.

В связи с тем, что практически чаще всего применяются углеродистые стали марок 10, 20, монтажные организации изготавливают отборные устройства в собранном виде заблаговременно в заготовительных мастерских и затем используют их по мере надобности.

Место установки устройства для отбора указывается в проектных материалах, но монтажник должен уточнить это место на агрегате или технологическом трубопроводе. Кроме того, значительно чаще место для устройства отборного устройства указывается в проекте только схематично, а практическая привязка производится монтажниками.

Место устройства отборного устройства должно находиться в месте доступном для обслуживания, по возможности на прямолинейном участке трубопровода, максимально удалено от колен, запорных устройств, фланцев и других мест повышенных гидравлических сопротивлений. Бобышки (штуцера), которые приварены к трубопроводам, не должны иметь выступы внутри трубопровода, так как возможны завихрения потока и искажения показаний приборов.

Устройства отбора для измерения разрежения или давления воздушной либо газовой среды необходимо устанавливать вертикально (или под небольшим углом) вверх с тем. При этом образующийся конденсат в импульсном трубопроводе и отборном устройстве самопроизвольно сливается обратно. Если указанное устройство невозможно, то в самых низших точках импульсных трубопроводов нужно монтировать специальные устройства для сбора и слива конденсата.

Установку отборных устройств для отбора импульса давления при разрежении паровых или жидких сред следует выполнять в горизонтальном положении. Нельзя врезать отборные устройства в нижнюю часть трубопровода, так как в этом случае механические примеси или сор, наличие которых возможно в жидкости, паре или газе, протекающим по трубопроводу, будут попадать в отборное устройство и со временем могут полностью перекрыть его.

При отборе импульса давления на аппаратах и трубопроводах, которые заполненны парами, жидкостями либо газами с температурой выше + 70°С, в отборном устройстве обязательно должна быть установлена U-образная или кольцевая трубка или устройство, которое предотвращает проникновение среды с высокой температурой в измерительный прибор.

По окончании монтажа отборное устройство проверяют на прочность и герметичность. Как правило, эта проверка производится совместно с опрессовкой технологического трубопровода или агрегата.

В качестве отсечной арматуры в отборных устройствах давления и разрежения в большинстве случаев применяются трехходовые краны, позволяющие легко производить продувку, определение нулевой точки и проверку измерительного прибора по контрольному.

29.08.2012 20:59 • Администратор


Комментарии
Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.

Получайте обновления:

     





Наша кнопка





Наша ссылка





Яндекс цитирования PageRank