Вход для пользователей
Забыли пароль?    Регистрация
 
КИПиА: Прокладка кабелей

Эта операция занимает большое место в работах по монтажу систем контроля и автоматизации. Монтажникам этих систем в подавляющем большинстве случаев приходится прокладывать и разделывать многожильный контрольный или сигнальный кабель.

Прокладку и разделку силового кабеля они выполняют редко, а прокладку и разделку кабелей высокого напряжения (свыше 400 в) в обязанности монтажников контроля и автоматизации вообще не входят.

Основными видами прокладки кабелей являются: открытая прокладка на специальных конструкциях непосредственно по стенам, перекрытиям и другим частям зданий и сооружений с закреплением специальными скобами, подвеска на тросах и прокладка в земле (для этой цели обычно используют бронированные с джутовым покрытием кабели).

Иногда, в особых технически обоснованных случаях, кабели (за исключением бронированных) прокладывают в защитных трубах, однако этот способ прокладки является весьма нежелательным с экономической точки зрения.

Прежде чем приступить к прокладке кабеля, необходимо полностью подготовить его будущую трассу: отрыть траншею, подготовить в ней песчаную (или другую) подушку, защитный материал (обычно кирпич), установить кронштейны, специальные конструкции, смазать болты для крепления скоб или вбить дюбели, подготовить трос и т. д. Затем надо проверить исправность кабеля и целостность жил, качество изоляции между жилами. Все эти испытания проводят мегомметром.

В случае обнаружения каких-либо дефектов в кабеле их необходимо устранить до укладки кабеля по трассе. Если устранить дефект не удается, кабель следует заменить.

Исправный кабель раскладывают вдоль будущей трассы без натяга и даже с запасом по длине, достаточным для компенсации температурных деформаций.

Отметив необходимую длину кабеля, его отрезают обычной или специальной ножовкой, а концы немедленно запаивают припоем или заливают кабельной массой. Это необходимо для защиты кабеля от вытекания масла, пропитывающего изолирующую бумагу, и от попадания влаги.

Затем приступают к укладке кабеля на несущих конструкциях (или укладке его в траншею). Если предусмотрено крепление, то его осуществляют скобами. При этом необходимо избегать возникновения в кабелях опасных механических напряжений.

В случае прокладки небронированных кабелей их оболочки в местах закрепления следует защищать эластичными прокладками.

Кабели, которые прокладывают по конструкциям горизонтально, должны жестко закрепляться в концевых точках прямолинейного участка трассы (у мест изгибов), в местах соединительных коробок, концевых    заделок и муфт на расстоянии не более 0,5 м от них.

Бронированные и небронированные кабели, имеющие наружный диаметром более 18 мм, которые прокладывают  вертикально и горизонтально, должны содержать опоры не более чем через 1 м, а небронированные кабели имеющие наружный диаметр менее 18 мм - опоры не более чем через 0,5 м.

По вертикальной прокладке все кабели должны закрепляться на каждой опоре; при горизонтальной - кабели наружным диаметром более 18 мм не закрепляются, а наружным диаметром менее 18 мм закрепляются только в необходимых случаях.

Кабели, размещенные в местах возможных механических повреждений, должны иметь защиту по высоте более 2-х метров от уровня земли  либо пола.

Если кабели проложены в производственных помещениях, тоннелях, каналах и шахтах, в целях пожарной безопасности не должны иметь наружного покрова из кабельной пряжи.

При необходимости изгиба, бронированные и небронированные контрольные и силовые кабели с бумажной пропитанной изоляцией в алюминиевой и свинцовой оболочке можно изгибать по радиусу более 15 диаметров кабеля, контрольные и силовые кабели с резиновой изоляцией, в свинцовой или полихлорвиниловой оболочке, бронированные -10 диаметров, небронированные - 6 диаметров.

Прокладку кабелей без подогрева можно производить, если температура в месте хранения кабелей в течение 24 ч до момента начала прокладки не опускалась ниже чем:

0°С - для небронированных и бронированных кабелей, содержащих бумажную изоляцию в алюминиевой, свинцовой      или    полихлорвиниловой оболочке;

-7°С - для бронированных кабелей с резиновой изоляцией в свинцовой или полихлорвиниловой оболочке;

- 15°С-для небронированных кабелей с резиновой изоляцией в полихлорвиниловой оболочке;

- 20°С - для небронированных кабелей с резиновой изоляцией в свинцовой оболочке.

При необходимости монтажа при температурах ниже указанных, кабели должны быть предварительно подогреты, для чего кабельный барабан закатывается в теплое помещение на срок от 3 до 20 суток в зависимости от температуры наружного воздуха.

Еще более распространен прогрев кабеля на барабане электрическим током. В этом случае жилы кабеля на одном его конце соединяют попарно, а на другом - к ним подсоединяют источник тока с регулируемым напряжением. В цепь обязательно включают амперметр и предохранитель, а к оболочке кабеля прижимают термометр. В цепи устанавливают ток из расчета 8 а на 1 мм2 сечения жилы кабеля.

Прогрев кабеля прекращают, когда температура его внешней оболочки достигнет от + 20 до +30°С. После окончания прогрева кабель необходимо уложить в течение 30- 45 мин. Как только укладка кабеля будет закончена, на нем необходимо закрепить маркировочные бирки с указанием напряжения, числа и сечения жил и шифра, поясняющего назначение кабеля (или его номер по технической документации).

При прокладке кабеля в земле необходимо выполнять целый ряд специальных требований, в том числе следующие:

- следует избегать укладки кабеля в гниющие органические вещества, шлак, известь и т. п., так как эти вещества могут разрушить его оболочку;

- траншея для прокладки кабеля должна быть глубиной не менее 0,7 м, а ее дно должно быть ровным и иметь подушку из песка или мелкой, не содержащей мусора и камней земли;

- в местах, где возможно механическое повреждение, кабель надо засыпать слоем песка 50-100 мм, затем накрыть кирпичами и землей;

- при прокладке нескольких контрольных кабелей в одной траншее между ними должно быть расстояние, равное 35 мм; нельзя прокладывать кабели на расстоянии ближе 1 м от трубопроводов тепловых сетей. Если такая прокладка необходима, то кабель следует надежно теплоизолировать.

27.11.2012 22:08 • Администратор


Комментарии
Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.

Получайте обновления:

     





Наша кнопка





Наша ссылка





Яндекс цитирования PageRank