Вход для пользователей
Забыли пароль?    Регистрация
 
Отделка и ремонт: Технология склеивания

На прочность склеивания значительной мере влияет технология, т.е. подготовка соединяемых поверхностей, нанесения клея, выдержка, соединения поверхностей и твердения. Подготовка поверхностей заключается в тщательной подгонке их друг к другу, чтобы пленка клея между ними была тончайшей, их следует очистить от жира (промыть растворителем), грязи или старого клея или краски.

Конечно, поверхности придают шероховатость, обрабатывая ее шкуркой или напильником. Аморфные термопласты (к примеру, полистирол) после обработки шкурками обрабатывают растворителями, от которых пластмасса не набухает.

Синтетическую резину перед склеиванием можно обработать концентрированной серной кислотой. Наносят клей на поверхности кисточкой. Основное при этом - равномерное по толщине слой клея, так как иначе он не одновременно подсыхает, что снижает качество соединения.

Мастику (клеевую) наносят шпателем. Густые клеи или мастики, трудно размазываются по поверхности кисточкой, поэтому перед применением их растворяют.  Для нанесения клея лучшими помазками считаются те, которые имеют жесткую (грубую) щетину. Клеи, содержащие затвердители, пригодны к использованию в течение определенного времени, поэтому после смешивания компонентов их следует наносить сразу.

Выдержка (подсушивание) нанесенного слоя клея перед соединением поверхностей нужна для того, чтобы клей растекся по поверхности и испарился растворитель (если он содержится в клее). Клеи, не содержащие растворителя, подсушивать не надо.

Соединение поверхностей (запрессовка) состоит в том, что промазанные клеем элементы прижимают друг к другу и фиксируют в нужном положении. Кроме фиксации, нужно еще создать дополнительное давление, чтобы склеиваемые поверхности соединялись по всей площади.

Это давление зависит от вязкости клея и точности подгонки склеиваемых поверхностей. Он нужен еще и для противодействия давления легких продуктов или паров воды, образующихся во время высыхания или твердения клея в шве.

Твердение термореактивных клеев является основной операцией в технологии склеивания. Температура, давление, продолжительность твердения зависят от состава клея, вида соединяемых материалов и условий последующей эксплуатации.

Например, твердения полиуретановых и эпоксидных клеев при комнатной температуре дает прочное соединение, а при нагревании - более водостойкое и термостойкое. Температура склеивания клеев на основе  термопластов зависит от их термостойкости.

15.12.2012 11:46 • Администратор


Комментарии
Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.

Получайте обновления:

     





Наша кнопка





Наша ссылка





Яндекс цитирования PageRank