Вход для пользователей
Забыли пароль?    Регистрация
 
Отделка и ремонт: Ремонт подшипников скольжения

К подшипникам предъявляются высокие требования по прочности и долговечности. От их надежной работы зависит нормальная работа  вращающихся механизмов.


Подшипники скольжения подразделяют на опорные и упорные. Опорные подшипники несут значительную нагрузку, создаваемую тяжелыми быстровращающимися роторами. Вкладыши опорных подшипников в зависимости от способа установки их в расточке корпусов выполняют в следующих вариантах: цилиндрические нерегулируемые (жесткие), регулируемые и шаровые (сферические) самоустанавливающиеся. 


Самоустанавливающиеся вкладыши имеют опорную шаровую поверхность, их устанавливают в шаровой расточке корпуса подшипника, благодаря чему вкладыш при работе может поворачиваться, при этом занимая необходимое положение относительно вала.


Для снижения потерь на трение подшипниковые вкладыши заливают антифрикционным сплавом — баббитом. Кроме высоких антифрикционных свойств подшипниковые сплавы должны обладать определенными технологическими свойствами: быть легкоплавкими, что способствует высокому качеству заливки вкладышей; легко соединяться (прилипать) с поверхностью вкладыша при заливке. Баббит Б83 особенно соответствует всем этим технологическим требованиям.


Для того, чтобы шейка вала равномерно прилегала к баббиту жесткого вкладыша опорная цилиндрическая поверхность должна проходить параллельно цилиндрической расточке корпуса подшипника и шейке вала. Неверная расточка баббита после перезаливки вкладыша, а также неправильный монтаж корпуса могут привести при закрытии крышки к возникновению перекоса подшипника, неравномерным по его длине зазорам и, как следствие, к неудовлетворительной его работе.


Осевое давление роторов воспринимают упорные подшипники. При проведении ревизии подшипников скольжения проверяют центровку корпуса по отношению к валу, плотность прилегания нижнего вкладыша, состояние баббита вкладыша; замеряют зазоры вкладыша (верхнего и боковых). Для перемещения корпуса подшипника в вертикальной плоскости изменяют толщину прокладок между плитой фундамента и основанием корпуса; в горизонтальной плоскости подшипник перемещают при ослабленных болтах, которые крепят к плите фундамента корпус, и удаленных контрольных штифтах.


Корпусы подшипник, как правило, делают из серого чугуна СЧ21-40, сварные корпусы — из листовой стали марки Ст 3. В процессе эксплуатации сварные корпусы оказались более надежными. Шаровые обоймы необходимы для устройства в них вкладышей с шаровой поверхностью. Заготовкой для обойм являются поковки из стали 25 или отливки из стали 25Л, состоящие из двух половин.


Ремонт подшипников скольжения. Чтобы определить степень и характер износа вкладышей подшипников, их также проверяют в процессе разборки и осмотра деталей. Для этого вкладыши тщательно промывают керосином, очищают от грязи, масляного шлама и нагара. Положение вкладышей в расточках корпусов подшипников проверяют щупом: пластинка щупа толщиной 0,05 мм не Должна проходить между расточкой корпуса подшипника и вкладышем.


В зависимости от конструктивного выполнения расточек вкладыши бывают цилиндрическими и овальными. Для получения необходимых зазоров цилиндрические вкладыши растачивают по диаметру, равному диаметру шейки вала плюс значение верхнего зазора. При такой расточке боковые зазоры принимаются равными половине верхнего зазора, который равен 0,002 диаметра вала. Например, диаметр шейки 330 мм, тогда верхний зазор равен 0,66 мм (330 X 0,002), а боковые зазоры — 0,33 мм. Значения допустимых  зазоров приведены в табл.   56.


Верхние (радиальные) зазоры во вкладышах проверяют свинцовыми оттисками. Для этого между верхней половиной вкладыша и шейкой вала, а также между половинами вкладыша укладывают отрезки свинцовой проволоки, имеющих длину 15...20 мм и диаметром 1,5...2 мм; затем вкладыш закрывают и равномерно затягивают болтами. После съема верхней половины вкладыша замеряют микрометром толщины сплющенных свинцовых проволок: верхний зазор равен сумме толщин оттисков проволок, уложенных с двух сторон между шейкой вала и корпусом подшипника.


Нижний вкладыш подшипника подгоняют по валу так, чтобы работал только средней .частью своей поверхности, что соответствует дуге с центральным углом в 60°. Остальная часть поверхности вкладыша с шейкой вала образует серповидный зазор (развал), предназначенный для обеспечения вала   маслом и создания   масляного клина.


Шабровку вкладышей подшипника разделяют на предварительную и окончательную. При предварительной шабровке вкладыши необходимо вынуть из корпуса подшипника, наложить осторожно на шейку вала, предварительно смазав ее краской, и сделать несколько поворотов в ту и другую стороны; оставшиеся следы краски снять шабровкой. Окончательная шабровка производится с поставленными в подшипники вкладышами. При этом шейки вала также смазывают краской, ротор, слегка проворачивая (по одному обороту в разные стороны), опускают на подшипники. После этого удаляют ротор и пришабривают вкладыши.


Пришабровка рабочей поверхности вкладыша считается удовлетворительной, если темные пятна занимают всю его поверхность и расположены равномерно (не менее одного на 1 см2).


Для обработки подшипников обычно применяется шабровка точная и средняя.

29.06.2013 18:40 • Администратор


Комментарии
Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.

Получайте обновления:

     





Наша кнопка





Наша ссылка





Яндекс цитирования PageRank